当前位置: 代表工作 > 代表工作
代表工作
战役路上守护万家灯火
发布时间:2022-03-30  来源:印台人大

"你们那边的核酸检测点准备到位了没有,注意扫码标识牌摆放位置,有啥问题提前沟通解决……" 一手拉着警戒线,一手打着电话调度工作,从3月14号开始,面对疫情防控的艰巨任务,他每天睡眠不足三小时,有时一天只吃一顿泡面充饥,始终坚守抗疫一线,用行动守护着辖区7432位居民的生命安全。他就是铜川市印台区人大代表、城关街道北街社区党委书记、居委会主任路张锋。

冲在前,奋战一线显担当

北街社区辖区30个小区,多半为老旧小区,小区出入口多,管理难度大,本轮疫情发生以来,作为一名人大代表、社区的"领头雁",他及时召集"两委"班子认真研判,封控小区多余出口,将辖区分为31个疫情防控点,实行24小时严防死守,确保防控要求落细落实。社区值守30名工作人员,有31个小区值守点,每人分一个小区也不够,社区面对的困难和问题都压在他一个人身上,白天安排工作,处理问题,晚上开会,研究对策,它像陀螺一样高速运转,眼睛肿的睁不开,腰椎间盘突出复发,疼痛从大腿抽到脚尖,但他依然带领工作人员奋战一线,以身作则扛起防控工作责任。

"平时路书记总给我们说,他是男同志,又是人大代表,急难险重必须他先来。每次工作到深夜,他总会开车把我们一一送回家。这次全员核酸中的样本转运也都由他一个人负责,"北街社区副书记陈蕊坦言。大事小事,路张锋都亲自部署,带头干。

严部署,马上就办抓落实

连续十轮的核酸检测工作时间紧任务重,加之辖区居民居住较分散,要迅速组织难度较大,他根据医护人员数量,将辖区划分为18个核酸检测点,合理划分七个组,1小时内完成了18个采样点人员调配及场地布置,确保核酸检测点帐篷、警戒线、扫码标识牌等全部到位。并通过分时错峰、分小区分楼层组织居民参与核酸检测的方式,确保核酸检测不漏一户不漏一人,高质量完成十轮全员核酸检测。

"码半天显示不出来,你们等一下……"3月14日,在铜运司机关院,第一轮核酸检测正在进行中,83岁的侯惠芳健康码一时半会儿打不开。这一情景被路张锋看在眼里,他急忙走上前说:"来,姨,告诉我你的身份证号码和姓名,我帮你代领预检码。"为了解决类似的问题,提高核酸检测效率,路张锋即刻通知网格员,尽己所能帮助各自检测点内老人和儿童代领预检码,大大提高了核酸检测速度。

暖心行,凝聚合力送温情

每天上门为居家隔离人员送生活物资成为他一天工作中最重要的部分,不管多累多忙,他都把居民的需求放在重要位置,楼下楼上跑,想尽一切办法去解决,时常顾不得吃饭和休息,只为让居民群众安心居家。为解决工作人员少,服务有待提升的现实问题,他发挥网格党支部作用,调动辖区企事业单位党员志愿者、物业公司、业委会、退役军人、热心居民等参与防疫排查、全员核酸、宣传、消杀、值守、"代跑腿"等工作,做到同心聚力战役情,暖心服务有温情。

居住在丰禾小区的外来务工人员李生明,来铜川仅一个多月,面对小区封闭管控,吃饭成了他担心的事。"刚来这边,在老旧小区改造的工地上干活,就只知道社区书记是路张锋,就试着给他打电话……没成想他那么忙,还给我们送来米、面、油、菜,太感谢了。"

在他心里工作就是一切,疫情防控就是一切,作为一名基层人大代表,他用行动织密疫情防护网,他用爱心架起群众"连心桥"。

拟稿人:李  敏、郭彦婷

供稿人:樊 婷

扫一扫关注
Top
杏彩