当前位置: 代表工作 > 代表工作
代表工作
冲锋在前显担当 心系群众守初心
发布时间:2022-03-30  来源:印台人大

自3月14日铜川本土疫情发生以来,陈炉镇人大代表、潘家河村党支部书记侯金平带领村"两委"班子和驻村工作队组成党员突击队,闻令而动、迅速集结,设立疫情防控监测点、划分党员责任区、筹集防疫物资、组织群众全员核酸,织密织牢疫情防护网,守护了全体村民生命健康安全。

他是"硬核指挥员"。接到疫情防控通知,他不敢懈怠,以身作则,率先垂范,立即将党员干部召集起来,投入到全村的疫情防控工作,"谁负责设卡、谁负责消毒、谁负责宣传",全体党员干部分工明确,守在防疫第一线!

为保障村内疫情防控物资需求,他与第一书记刘兴第一时间向帮扶单位求援,在区应急局的支持下,为村内捐赠口罩、消毒液,大衣、棉被、方便面等各类防疫保障物资60余件。看到一件件保障物资被搬下车,他高兴的说:"这下可解决了咱们防控点的燃眉之急"。

他是"给力守门员"。"请出示行程码、健康码,48小时核酸证明,注意做好个人防护。"在防疫值守点他要亲力亲为,一刻不敢松懈,坚守岗位,连续奋战。

"叔,你屋里有没有最近从外地回来的人?""有没有做核酸检测?"他一遍又一遍不厌其烦的细心询问,逐户登记。疫情初始,他突出一个"快"字和一个"严"字,迅速带领党员突击队,落实镇党委、政府防疫工作各项要求,排查掌握全村常住人员名单、返村人员行动轨迹和健康状况,并将排查结果,第一时间上报镇疫情防控指挥部。

3月17日,他早早起床打开村委会的大喇叭,动员村民到村委会做核酸检测,考虑到潘家河村常住人口中,老人、儿童占比较多,大都不会使用智能手机,他迅速组织驻村工作队参与信息录入,仅仅用2小时,便为100余名老人、儿童注册核酸检测预约码,打印分发到手,对于行动不便的老人,他每天进行统计更新,配合医护人员上门采样,确保全村全员核酸,不落一户、不漏一人。

他是"暖心快递员"。为减少疫情期间人员流动聚集,他成了村民的"快递员",积极对接蔬菜粮油供货商,每隔两天为村民配送一次蔬菜粮油,并组织志愿者送到家门口。同时,他积极帮助全村独居老人购买蔬菜、鸡蛋、水果等基本生活物资,保障群众生活有序进行。

在严格落实居家隔离人员管控措施的同时,为了缓解隔离人员的心理压力,更好的配合疫情防控工作,侯金平每天与居家隔离人员一一视频通话,疏导隔离人员情绪,为居家隔离人员提供了亲情般的关爱。"群众配合我们,我们就要更好的服务他们。"他把疫情当作一场大考,用实际行动诠释着对党的忠诚、对人民的热爱和对使命的坚守,只为护一方平安。

他又是"政策宣传员"。他每天早早起床,开着车,启动大喇叭,从四河沟组到码子组,滚动播放疫情防控知识,同时建立疫情防控微信群向全村群众讲解预防新型冠状病毒肺炎疾病的相关常识和预防措施,提醒广大村民做到"不随便出门,禁止串门、聚集"、"不信谣、不传谣、不造谣"。他一再对防疫工作人员强调:疫情防控工作既要重点对返乡人员进行监测,又对全村群众进行防疫宣传,每个细节都容不得半点马虎。通过一系列宣传措施,既科学的科普了疫情防控措施,警示村民尽量避免外出,又减少了村民心理恐慌。在他的号召下,潘家河村志愿者队伍在此次疫情防控中贡献了不容忽视的战疫力量,核酸采样辅助、防疫点位轮值、防控政策宣讲、生活物资补给……他带领志愿者们用点滴微光汇聚战疫火炬,凝聚蓬勃力量,助力全村共渡难关,早日重现祥和安宁。

在这场没有硝烟的战争中他展现了一名人大代表的担当,他用肩膀担起群众的生命安全,用实际行动向党组织递交了一份"思想汇报",为迎风飘扬的党旗增添了一抹亮丽的色彩。

供稿人:樊 婷

扫一扫关注
Top
杏彩